Самооценка и самоценность

Самооценка

С понятием «самооценка» мы сталкиваемся часто. И, как может показаться, знаем, что оно означает. Ведь сегодня о важности правильной самооценки говорят многие специалисты, есть множество разных тренингов по повышению самооценки. Но, давайте разберемся с этим понятием немного подробнее и выясним, так ли важна именно самооценка?

Самооценка – это то, как человек оценивает себя за свои определенные достоинства, поступки, недостатки. То есть человек ставит равенство между своим поступком (качеством, достоинством или недостатком) и собой, ассоциируя себя с ним полностью. К этой мысли мы еще вернемся.

Самооценка может быть адекватной и неадекватной.

Адекватная самооценка позволяет человеку относиться к его недостаткам и проступкам с сочувствием. А неадекватная самооценка подразумевает, что проступки обязательно заслуживают наказания и порицания, в то время как достоинства и победы заслуживают поощрения.

Оценочная и сочувственная позиция

Здесь важно, что человек с адекватной самооценкой старается находиться в сочувственной позиции по отношению к другим. Он радуется чужим успехам и победам и сочувствует чужим поражениям и проступкам.

Человек с неадекватной самооценкой чаще занимает оценочную позицию. Он оценивает себя и других. Эта позиция приводит к осуждению. Потому что в понимании человека с такой позицией за плохой поступок всегда должно быть наказание.

Откуда берется заниженная самооценка

Заниженная самооценка – это явное не понимание своей самоценности. То есть человек полностью ассоциирует себя с поступками и поведением, победами и поражениями, и только, исходя из этого, делает суждения о себе и окружающих. Эта модель передается детям. Элементарный пример, когда ребенок приносит домой двойку, его ругают за это, закладывая в нем прочную ассоциацию себя с оценкой: «Если я получаю двойку – я плохой, если 5 – я хороший». Или если ребенок делает плохой поступок, его не любят, а если хороший – любят. Ребенок не видит своей ценности просто самой по себе. Он постоянно связывает оценку себя с поступками. Отсюда и понятие – самооценка.

Например, ребенок слышит такие фразы:

Ты бестолковый!

— Какой ты недотепа!

— Как ты можешь так поступать!

И у него автоматически закрепляется связь себя и поступка. Но ведь поступок – это еще не человек. Сейчас он получил плохую отметку, а завтра он может ее исправить.

Дети с низкой самооценкой не любят себя, не признают своей ценности как человека, стремятся компенсировать низкую самооценку. Например, в виде компенсации может выступать обжорство, чрезмерное увлечение компьютером, телевизором, наркомания, алкоголизм, агрессия. Постоянное компенсирование приводит к неврозам.

Важно разделять личность и поступок. Не человек (ребенок) плохой, а ему плохо. В сложные моменты не отделять себя от ребенка, а наоборот показывать, что важна его личность, важны его чувства и переживания. Если ребенок принес плохую оценку, важно проявить сочувствие, разобрать вместе, над чем можно поработать, чтобы улучшить результат. Но самое главное – дать понять, что он любим, что важна не его оценка, а он сам. Что он ценен сам по себе. Это правило действует и со взрослыми. Человек – личность, ценная сама по себе.

Самоценность – осознание себя ценной личностью, которую любят и принимают не за что-то. В таком случае нет надобности доказывать кому-то свою ценность или компенсировать недостатки. И именно самоценность является важнее самооценки.